|
Ингредиенты:
-
соль,
-
лук (1шт),
-
чеснок (1-2 головки),
-
растительное масло (150 г.),
-
морковь (300 г.),
-
рис (500 г.),
-
специи (для плова (паприка молотая, зира, куркума, барбарис, перец красный молотый),
-
мясо (500 г. говядина, свинина, баранина).
Поэтапное приготовление блюда:
Разогрейте казан или котел на сильном огне, влейте масло и
раскалите её до появления беловатого дымка. Затем в казан опустите
кольца лука, и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте крупные
куски мяса, и жарьте до образования корочки, далее добавьте морковь,
нарезанную соломкой и жарьте всё вместе ещё 10 минут.
Затем влейте кипятка так, чтобы мясо было покрыто на
1,5-2 см, добавьте по вкусу приправу, соль, и варите на слабом огне
15-30 минут. Затем в бульон положите головки чеснока, очищенные от
верхней шелухи, засыпьте равномерным слоем промытый рис, долейте
кипятка так, чтобы он покрыл рис на 1 см.
Продолжайте варить плов, не перемешивая, на сильном
огне до полуготовности риса; затем уменьшите огонь, соберите рис в
центре казана, накройте тарелкой, а казан — крышкой, и продолжайте
варить на слабом огне еще 10 минут.
Готовому плову дайте немного настояться, извлеките
чеснок, затем плов перемешайте, При подаче на стол украсьте блюдо
чесноком, зернами граната и свежей зеленью. К плову прекрасно подойдёт
зеленый чай и узбекская лепешка. |